亞太青少年社會科學期刊

準備好了嗎?現在就來報名吧!

💬 活動說明

為鼓勵亞太地區中學生培養經濟、金融、歷史、地理、法律、政治、社會及語言等社會科學素養,並運用文獻、史料、田野調查等方法研討議題,台灣模擬教育協會設立《亞太青少年社會科學期刊》(Asia Pacific Young Social Scientists Journal, AYSS Journal),以促進中學生專題研究能力之養成,同時提供不同文化背景學生交流及拓展視野之機會。

2020 年成果(詳情請見

在 2020 年這一年,共計 56 篇論文通過評審,包括一次審查意見及回覆,以及一次學術中、英文編修意見及回覆。評審過程比照一般學術期刊執行方式辦理,相當嚴謹。

受到 2019–2020 年 COVID-19 疫情爆發的影響,大多數稿件聚焦疫情與社會的關係進行討論,例如健康不平等、學習落差、科技防疫以及後疫情時代公共生活的新面貌等,投稿主題可謂相當多元。除此之外,亦有部分稿件選擇其他主題進行探究,例如工業區的外部性以及偏鄉地區的發展正義等。

值得特別一提的是,雖然今年投稿的中學生主要來自台灣,但也有為數不少來自中國、美國及英國等的中學生。學生們針對他們所身處的社會及面臨的問題,提出自身的觀察與分析。在疫情分析這一主題上,我們能看見不同地方的經驗研究,並在此基礎上進行比對。

對於《亞太青少年人社論壇》來說,2020 年只是一個開始。我們期待日後能看見更多元的主題,並且期許這些討論能激起更多思想的火花。

💡 徵稿主題

本年度徵稿主題為「永續」,以呼應聯合國之永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs)。

投稿人應於報名時自17 個永續發展目標選擇 1 至 3 個作為呼應,諸如貧窮、飢餓、健康、教育、性別、水與衛生、能源、經濟就業、產業與基礎建設、國內外不平等、都市、永續消費、氣候變遷、海洋、土地生態、和平正義與司法、全球夥伴關係等範疇,作為專題研究的核心。

👤 投稿資格

2022 年 6 月 30 日(含)前為

  • 未滿 20 歲之中學生

  • 亞太地區亞太經合會(APEC)成員公民或居民

投稿人必須同時滿足以上 2 項條件。

💯 評審標準

本期刊徵稿之評審標準包含:是否切合徵稿主題、視角創意、敘事完整、脈絡分析、體例嚴謹、流暢易讀等 6 大面向。

本期刊保留透過以上面向決定是否接受稿件之權利。

📅 投稿時程

  • 2021/09/01 報名及投稿開始

  • 2021/10/01 23:59 報名及投稿截止

  • 2021/10/25 審查結果及意見公告(投稿人應繼續依審查意見修訂稿件)

  • 2021/11/15 23:59 投稿人繳交「修訂後稿件」截止

  • 2021/12/30 電子期刊全文出版,發布於官方網站

👣 投稿步驟

〔步驟一〕投稿人確認徵稿簡章、開始專題研究。

〔步驟二〕完成稿件後,投稿人應至系統報名及上傳(期限:2021/10/01 23:59)。

〔步驟三〕來稿將由具專業學術能力之匿名審稿人予以審核。

〔步驟四〕若來稿獲得接受,投稿人應參照審查意見修訂稿件並回傳(期限:2021/11/15 23:59)。本期刊將給予所有來稿學術意見回饋。

💰 費用資訊

單次投稿酌收新台幣 1,200 元(美金 40 元)作為專業審核及學術編修之用。

若該組投稿人有任 1 名為中低收入戶(須具社會局證明),該組費用將獲全額補助。【註:補助規定僅適用於中華民國(台灣)國內。】

🇹🇼 國內轉帳/匯款(僅收新台幣)

  • 銀行代碼:700(中華郵政)

  • 帳號:0311646 2092005

  • 戶名:台灣模擬教育協會蔡承翰

🌏 國際匯款(僅收美金)【台灣以外】

  • Beneficiary: Cheng-Han Tsai

  • IBAN: GB23 REVO 0099 7052 2096 21

  • BIC: REVOGB21

💬 更多資訊

請閱讀本年度簡章以了解更多資訊。

準備好了嗎?現在就來報名吧!